Официальное разъяснение закона

 

Статья 17 Закона «О правах ребенка»
Ответственность семьи за ребенка
Родители или лица их заменяющие должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе.

При помещении ребенка в детские интернатные учреждения на государственное обеспечение, а также в опекунскую, приемную с каждого из родителей взыскиваются средства на содержание детей в порядке и размерах, установленных законодательством Республики Беларусь.

Нарушение прав и ущемление интересов ребенка родителями влечет ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь.

Статья 184 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье
Право детей на жизнь, достойные условия жизни и охрану здоровья
Условия жизни детей должны обеспечивать их полноценное физическое, умственное и духовное развитие.

Родители, воспитывая детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, умственном и духовном развитии, приобщать их к посильному труду и готовить их к самостоятельной жизни.

Статья 68 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье
Ответственность за воспитание детей
Родители, а также иные лица и учреждения, принимающие участие в воспитании ребенка, в соответствии с законодательством несут ответственность за ненадлежащее воспитание детей. Воспитание признается ненадлежащим, если не обеспечиваются законные права и интересы ребенка и у него не формируется устойчивый иммунитет к асоциальному поведению, к нарушению законов государства, прав и законных интересов других людей.

Статья 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье
Лишение родительских прав
Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетних детей, если будет установлено, что они уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей или злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей.

Статья 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь
Уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении
Уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи, либо средств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет.

Статья 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь
Оставление в опасности
За оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственности с лишением свободы на срок до 3-х лет.

Меняется административная ответственность для «любителей» насвая, алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
19 июля 2016 года принят Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях».

Названным Законом Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях дополнен статьей 16.10 «Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания».

Этой статьей вводится административная ответственность за приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания в размере, не превышающем пятьдесят граммов, а также за их перевозку, пересылку, приобретение, хранение в количестве, превышающем пятьдесят граммов, и их реализацию. В соответствии с частью 3 статьи предусмотрена ответственность за изготовление некурительных табачных изделий в размере, превышающем пятьдесят грамм.

Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.

Также полномочия на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 16.10 Республики Беларусь (КоАП), предоставлены Таможенным органам Республики Беларусь.

Кроме того, в новой редакции изложена статья 17.3 КоАП «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения».

В новой редакции названной статьи разделена ответственность за деяния, связанные с употреблением алкоголя, слабоалкогольных напитков и пива и потреблением наркотических средств.

Ужесточены меры ответственности за появление в общественном месте и нахождение на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения, потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ, аналогов или других одурманивающих веществ.

Основные положения Закона вступают в силу с 23 августа 2016 года.