Подготовка к ЦТ

Bопросы теста подсказывают правильные ответы

Централизованное тестирование продолжает оставаться испытанием для всех: абитуриентов, которые к нему готовятся и сдают, и не готовятся, но тоже сдают; для их родителей, учителей, репетиторов. Как сделать так, чтобы вступительные экзамены сдавать всего один раз, и так, чтобы закончились они радостным мигом зачисления. Как получить задания, как предъявить их в нужное время и в нужном месте? Для тех, кого волнуют эти вопросы, – советы от методистов-биологов Республиканского института контроля знаний.

До тестирования

Волю в кулак, телефон из розетки и – вперед.

Помни, самоуверенность – твой злейший враг. Главное, распределить силы правильно, чтобы их хватило на июнь, когда приедет время тестирования. От испытуемого требуется широкий кругозор и цепкая память.

Определи, кто ты – сова или жаворонок, и в зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще «немного позанимаюсь», а какие именно разделы и темы будут сегодня изучены.

Не надо стремиться к тому, чтобы прочитать и запомнить весь учебник наизусть. Полезно структурировать весь материал за счет составления планов, схем. Планы полезны и потому, что их легко использовать при кратком повторении материала.

Занимайся систематизацией знаний. Познать систему – значит познать ее логику. Процесс создания обобщающих таблиц, алгоритмов – это тоже процесс систематизации материала, поэтому постарайся все это сделать самостоятельно.

Если времени для подготовки мало, желательно использовать подчеркивание, выделение ключевых слов, абзацев разными цветами, пометками и т.д. прямо в учебнике. Для активации памяти при повторении такая работа будет очень полезной. Опорный конспект и выделение главного в тексте должны быть индивидуальными, подходящими в основном для своего составителя.

Повторяй по гиперболе

Суть гиперболы повторения в следующем: каждое следующее повторении информации должно отделяться от предыдущего все большим промежутком времени. Второе повторение проводи через 30 минут, а третье – через день, четвертое – через две-три недели. По этой схеме перед самым экзаменом ты повторишь материал пятый раз. Именно такое гиперболическое распределение позволяет максимально эффективно запомнить изученное.

Тренируйся с секундомером в руках

Выполняй как можно больше различных опубликованных тестов по предмету. Обязательно ознакомься с материалами централизованного тестирования прошлых лет с грифом "Республиканский институт контроля знаний", пособиями "Готовимся к централизованному тестированию", содержащими комментарии к ответам, решения задач, анализ допущенных ошибок. Тренируйся с секундомером в руках, засекай время выполнения тестов (в части А в среднем уходит по 1-2 минуты на задание).

Накануне теста

Перед тестом не пей валерьянку

Тестирования боятся все. Первое желание – наглотаться успокаивающих. Но валерьянка, валокордин, не говоря уж о более серьезных средствах, успокаивают не только нервы. Они затормаживают все процессы в организме. В тот момент, когда мозг должен работать на максимальной скорости, он будет лениво искать разницу, к примеру, между планарией белой – плоским червем и щитовником мужским – представителем папоротниковых. Результат – полное спокойствие при взгляде на сертификат с провальным балом за тестирование.

Никого не слушай. Напиши шпоры и… оставь их дома

Стоит ли готовить шпаргалки? Да, стоит, утверждают психологи и экзаменаторы. Сам процесс написания шпор позволяет накануне экзамена в лаконичной форме систематизировать информацию, разложить ее по полочкам. Математические и химические формулы, даты исторических событий, ключевые слова – все это обязательно зафиксируется в памяти. Поэтому, составив шпаргалку, брать ее на экзамен не надо. Опытные экзаменаторы за версту видят тех, кто списывает. Напряженная поза, отрешенное выражение лица, вороватый взгляд – все это выдаст тебя сразу же. Стоит ли рисковать?

Во время теста

Никого не слушай

Получив педагогический тест, ты получаешь самую мощную подсказку из «стана врагов». В грамотно сформулированных вопросах содержится 1/5 всего необходимого для ответа материала. Соединив его с полученной из учебных пособий информацией, ты вполне можешь рассчитывать на высокую оценку.

Ни с кем не договаривайся о взаимопомощи во время экзамена, даже если это твой лучший друг. Не вздумай разговаривать с кем-то во время тестирования, абсолютно на любые темы – будешь удален за дверь. Также не поворачивайся и не отзывайся, если кто-то тебя зовет. Словом, уйди полностью в себя на эти два часа. Девушке тем более не стоит обращаться за помощью к приглянувшемуся молодому человеку. Здесь ты его конкурентка. Провалишься ты – может быть, поступит он. Так что из соображений искренней нелюбви к родной армии он может снабдить тебя таким ответом, что оператор, сканирующий твою работу, еще долго потом долго будет рассказывать друзьям об абитуриентке, которая на вопрос "Как называется канал в среднем мозге человека, соединяющий 3 и 4 желудочки головного мозга?" ответила, что это мочеиспускательный канал.

Начни с простого

Управление временем всегда очень важно при сдаче экзамена. В любом тесте некоторые вопросы труднее, а некоторые, напротив, – проще. Отвечай сначала на все простые вопросы, а затем вернись к началу и потрать оставшееся время на более сложные вопросы.

Обращай внимание не только на тест, но и на иллюстрации к нему. Внимательно читай подписи к рисункам и соотноси их с деталями рисунка или схемы. При этом не просто рассматривай рисунок, а старайся понять его сущность, соотнеси отдельные детали с общей картиной.

Ищи ловушку в вопросе

Убедись, что затратил необходимое время на то, чтобы понять, о чем спрашивается в вопросе. И хотя это кажется понятным, зачастую мы даем не тот ответ, который на самом деле от нас требуется. Только потому, что видим ключевое слово или фразу, которая срабатывает в нашем мозгу, и у нас уже возникает идея, но это еще не означает, что вопрос спрашивает именно об этом. Подобная ловушка может быть сделана специально для отвлечения внимания. Читай каждый вопрос основательно и полностью.

Для распознавания «хитрых» вопросов также стоит обращать внимание ни использование отрицаний, специальных терминов.

Как показывает практика, вопросы формулируются очень хорошо, и каждое слово в вопросе имеет огромное значение. Изменение слова «назначается» на «хранится» полностью меняет смысл вопроса и требует соответствующего ответа. Если тебе кажется, что в тесте есть определенная ошибка, то в действительности вероятность ее очень и очень низка, практически равна нулю. Попробуй еще раз внимательно прочитать вопрос, проверить ответ.

Не знаешь? Угадывай!

Угадывай. Если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой-то ответ другим, то интуиции следует доверять. При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность.

Оставь время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.